Корзина
84 отзыва
Рынок металлочерепицы: взгляд изнутри
Контакты
ТОВ "Люкс-2"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38068888-31-87Киевстар, Вайбер
+38066692-56-56МТС, Vodafone
Оксана Анатольевна
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Киргизская 1961105
Карта

Рынок металлочерепицы: взгляд изнутри

Рынок металлочерепицы: взгляд изнутри

Металлочерепица пришла в Украину одной из первых в ряду современных строительных материалов и технологий. Но и сегодня, несмотря на разнообразие рынка, она остается одним из самых популярных и востребованных кровельных материалов.

«Изюминки» рынка

Большая часть металлочерепицы, предлагаемой сегодня на украинском рынке, изготавливается по схожей технологии и имеет близкие технические характеристики.

В то же время, ведущие отечественные производители и импортеры этого кровельного материала стараются разнообразить свой ассортимент.

Так, днепропетровский завод «Мастер-Профи-Украина» выпускает металлочерепицу «Скандинавия Люкс», которая имитирует по своей форме натуральную черепицу. Помимо повышенных эстетических качеств этот материал более экономичен в соотношении общей и полезной ширины.

Компания «Ависта» производит металлочерепицу Lorica, которая обладает рядом свойств, не существующих у традиционных образцов. Ее лист дополнительно проштампован в местах стыков. Благодаря этому на крыше металлочерепица выглядит монолитно и объемно, стыки листов незаметны.

Кроме того, наличие капиллярной канавки и дополнительного желобка в левой части листа предотвращает попадание влаги под кровлю вследствие капиллярных эффектов и придает дополнительную жесткость кромке. Это делает кровлю из металлочерепицы Lorica более надежной.

Любопытно, что компании «Ависта» предлагает также нетрадиционный подход к пожеланиям заказчика. В отличие от других предложений рынка, металлочерепица Lorica может изготавливаться под заказ с определенными параметрами профиля: длины волны (от 120 до 450 мм) и высоты ступени (от 10 до 35 мм). Длина листа варьируется в пределах от 0,160 до 8 м.

Еще одно интересное предложение от «Ависты» – кровельные листы MetroBond (Бельгия) с покрытием из натурального камня. Этот уникальный материал, относящийся к элитной металлочерепице, создает эффект натуральной черепичной кровли. Его основой является стальной лист толщиной 0,5 мм, покрытый с двух сторон алюмоцинковым сплавом. На лицевую сторону материала нанесен гранулят натурального камня, защищенный слоем акрилата, что предотвращает коррозию в местах контакта с внешней средой, а также на срезах.

В 2007 году ПГ «Арсенал» вывела на украинский рынок принципиально новый продукт – металлочерепицу изготовленную из алюмооцинкованной стали с полимерным покрытием. Этот материал представляет собой сталь покрытую сплавом: 55% алюминия + 43,4% цинка + 1,6% кремния. Основными преимуществами алюмоцинка SuperGalum являются: более длительный, чем у оцинкованной стали срок службы, повышенная теплостойкостью (выдерживает температуру + 315 °С), отличное отражение света, что в свою очередь предотвращает повышение температуры внутри зданий. По этой причине алюмоцинк особенно хорошо зарекомендовал себя на юге Украины и в Крыму.

На новинку предоставляется гарантия завода производителя (Dongbu Steel, Южная Корея) – 20 лет. В 2007 году ПГ «Арсенал» завезла в Украину 12 000 тонн алюмооцинкованной стали в рулонах.

Новое предложение от Ruukki – кровельные листы с матовым полимерным покрытием Pural Matt. Pural – уникальная разработка Ruukki.

Это очень стойкое покрытие. Оно изготавливается на основе полиуретана и полиамида с использованием самых современных технологий. Минимальная толщина Pural Matt составляет 50 мкм, из которых 20 мкм – полиуретановый слой с повышенными показателями адгезии. Такое покрытие характеризуется самым высоким содержанием антикоррозионного пигмента и превосходит свои аналоги по всем статьям. Оцинкованная сталь с защитным полимерным покрытием Pural Matt производится в Финляндии, на заводах концерна Ruukki. Стальной кровельный лист имеет 4 уровня защиты. Как заявляют производители, многослойное покрытие обеспечивает срок службы основного материала до 50 лет. Гарантия на него составляет 15 лет.

Торгово-промышленная группа «Альбатрос» вывела на рынок продукт с новыми функциональными свойствами – металлочерепицу Z-Lock™ со скрытой системой крепежа.

Скрытое крепление металлочерепицы Z-Lock™ означает, что при укладке очередного листа происходит зацеп его монтажного выступа и паза предыдущего листа. Профиль такого зацепа имеет Z-образную форму. Отсюда и название «Z-Lock» – Z-замок. Говоря простым языком, уязвимые для обычной черепицы места крепления закрыты следующим листом и все внешние воздействия нестрашны. Кроме того, отсутствие видимых креплений улучшает эстетический вид кровли, делает ее похожей на натуральную черепицу, но обходится дешевле.

Металлочерепица Z-Lock™ производится из исходного листа 1220-1250 мм, толщина 0,5 мм с полимерным покрытием, в двух типоразмерах: по модульной длине (405-755 мм). Металлочерепица изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием (НЛМК, Россия), сертифицированного материала, который доказал свою надежность, практичность и долговечность в течение многих лет в разных климатических условиях. Цветовая гамма представлена 16 цветами по RAL. Медный цвет с перламутром – эксклюзивное предложение только для «Z-Lock™, делает крышу еще и эстетически привлекательной. За прошедший год металлочерепица Z-Lock™ приобрела устойчивую популярность у частных застройщиков, которые на практике смогли убедиться в функциональных преимуществах этой металлочерепицы и ее 100%-ой герметичности.

Потребители

Металлочерепица – кровельный материал широкого применения. Ею активно пользуются как частные застройщики, так и крупные строительные компании.

«Основным потребителем материалов остаются частные застройщики, – считает бренд-менеджера направления «Бесшовная металлочерепица» компании «Ависта» Владимир Головачук. – Такая ситуация связана прежде всего с тем, что при постройке дома либо укладке кровли работы для застройщика выполняются не одной компанией («под ключ»), а несколькими. Поэтому частные покупатели предпочитают сами выбирать материал, не доверяя вопрос качества продукции сразу нескольким подрядчикам.

Большая часть покупателей склонна приобретать стандартные виды и размеры металлочерепицы. Эта тенденция сложилась из-за большого количества однотипной продукции на рынке металлочерепицы – все производители выпускают похожие профили и устанавливают почти одинаковые цены на них. Следовательно, покупатель уже привык к консервативному внешнему виду продукции и не готов пока пойти на эксперимент».

Несколько другого мнения о главных потребителях металлочерепицы придерживается начальник отдела маркетинга «Мастер-Профи-Украина» Виктория Артемова: «Среди наших клиентов преобладают крупные компании, инвестирующие средства в строительство. А также крупные сети строительных гипермаркетов, работающих по всей территории Украины, в частности сеть «Эпицентров». В целом можно сказать, что объем продаж металлочерепицы в 2007 году по сравнению с 2006 годом вырос на 20%».

По мнению руководителя отдела маркетинга компании «Руукки» Екатерины Денисенко «40% потребителей металлочерепицы – частные застройщики, 20% приходится на компании, возводящие многоэтажные жилые здания, и 40% – на коммерческое строительство».

Более глобально оценивает ситуацию учредитель Промышленной Группы «Арсенал» Виктор Федоров: «Второй и третий квартал 2007 года показал зависимость кровельного рынка от политической ситуации в стране. После объявления о досрочных выборах в Верховную Раду, прекратилось бюджетное финансирование строительных объектов. А испуганные неопределенностью инвесторы отложили строительство крупных объектов, в ожидании результатов перевыборов. В то же время частые застройщики, не обращая внимания на предстоящие выборы, продолжили строительство. В результате производители металлочерепицы, сделавшие ставку на частных заказчиков, смогли обеспечить загрузку своего производства. А компании, ранее ориентированные на работу с бюджетными заказами, переживали в разгар строительного сезона 2007 не самые лучшие времена. Промышленная Группа «Арсенал», ориентированная на розничного покупателя, увеличила в 2007 году производство металлочерепицы на 35%».

Перспективы рынка

Каким будет спрос на металлочерепицу в 2008 году, и как могут измениться потребительские предпочтения на этот вид кровельных материалов?

На эти вопросы отвечают ведущие операторы рынка.

Виктория Артемова: «По нашему мнению в ближайшие несколько лет на рынке металлочерепицы сохранится стабильный рост. Она будет все так же востребована».

Екатерины Денисенко считает, что рынок металлочерепицы продолжает расти, но уже не такими быстрыми темпами, как раньше. Основная причина замедления развития – большое количество конкурирующих кровельных материалов, прежде всего битумной черепицы. На 2008 она прогнозирует рост продаж на уровне 22%.

По мнению Владимира Головачука в 2008 году прогнозируемый рост рынка составит 15-20%. Кардинальных изменений в потребительском спросе не предвидится. Украинский покупатель в принципе консервативен, а сами производители материалов не предлагают достойную альтернативу, которая смогла бы изменить структуру спроса.

Виктор Федоров: «К рискам нынешнего 2008 года можно отнести снижение объемов кредитования украинских банков западными банками и повышение ставки рефинансирования НБУ с 8,5% до 10%. Украинские банки смогут кредитовать строительство только за счет привлеченных депозитных вкладов от населения. Причем по депозитам будет рост начисляемых процентов, что отразится на цене кредитов».

По оценки специалистов ПГ «Арсенал» 2008 год будет плавным продолжением ситуации сложившейся на рынке в текущем году. Рост рынка в 2008 г. составит не более 25%.

Однако вполне возможно уменьшение заказов от частных покупателей на изготовление металлочерепицы. Это, связано с постоянным ростом цен на землю, в результате чего для многих потенциальных заказчиков приобретение земли под постройку собственного дома уже в 2007 году стало недосягаемой мечтой.

Не сдерживаемая таможней контрабанда металлочерепицы из Польши, изготовленной из низкокачественного китайского металла, и ввозимая в Украину без оплаты НДС, будет подрывать работу заводов в Западной Украине, что замедлит их развитие, а также заставит их работать с меньшей рентабельностью.

В Киеве рост количества новых производителей приведет к снижению рентабельности продаж и значительному увеличению рекламных бюджетов.

Также Виктор Федоров утверждает: «На Юге Украины ПГ «Арсенал» будет единственным мощным производителем, который полностью перейдет на окрашенный алюмооцинкованный металл от концерна Dongbu Steel (Южная Корея) и сможет удовлетворить спрос на продукции. Близость порта и поставки качественного металла из Южной Кореи не оставят другим производителям шансов на успех в данном регионе.

Восточные области будут набирать объемы заказов в связи с отложенным спросом за последние 2-3 года, но там также уже набрали обороты и успешно работают два завода нашей группы, которые в 2007 году были вне конкуренции. Данная тенденция сохранится и в 2008 году.

В 2008 году возможно снижение цены на окрашенную и оцинкованную сталь, что вызвано перепроизводством данного металла в Китае. Под давлением Евросоюза китайское правительство будет сдерживать экспорт металла из Китая, введя лицензирование экспорта и отменив возврат налога НДС, но все равно на рынок Украины и России хлынет поток некачественного металла. Без каких-либо гарантий со стороны завода-производителя оцинкованного и окрашенного металла с пониженным содержанием цинка. Казахстан также будет усиленно экспортировать в Украину свой металл с низким содержанием цинка (120-140 грн./кв. м), что уже успешно делалось ним в 2007 году через металлотрейдеров.»

По мнению Виктора Федорова, рынок в 2008 году полностью разделится по качеству используемого в производстве окрашенного металла.

Высокий ценовой сегмент займут три компании, которые будут продавать только качественный материал, изготовленный из стали, которую самостоятельно импортируют из-за рубежа.

Низкий ценовой сегмент займут компании, которые будут закупать металл, завозимый из Китая, Казахстана или окрашенный в Украине.

Специалисты компании «Альбатрос» считают, что в 2008 году сохранится тенденция роста рынка металлочерпицы (на 20-25%) которая будет занимать лидирующие позиции среди материалов для скатных крыш.

Также прогнозируется: усиление конкуренции в крупных областных центрах, развитие предложения в средних и мелких населенных пунктах, усиление конкуренции в области ассортиментного и сервисного предложения.

По-прежнему сохранится проблема некачественного предложения и недобросовестной конкуренции: металлочерепица производится из более тонкого металла, чем декларируется, используется китайский металл с более низкими качественными характеристиками, несертифицированный металл. Поэтому как частному потребителю, так и промышленному заказчику необходимо обращать внимание на происхождение металла, наличие сертификатов на партию, долгосрочность работы производителя с данным поставщиком. Вопреки распространенному мнению, например, российский металл, в частности НЛМК, уже в течение многих лет зарекомендовал себя не на одном объекте, и не имеет претензий к однородности покрытия, устойчивости к выгоранию и постоянному качеству. Следовательно, и металлочерепица, производимая из данного металла является отличным соотношением-цена – качества, а гарантия производителя подтверждает уверенность потребителя в качестве продукции, которую он покупает.

facebook twitter